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La Bagna Caoda

Una delle ricette più tipiche delle Langhe è la Bagna Caoda, ovvero una salsa calda gustosissima nella quale intingere le verdure preferite. Naturalmente essendo una ricetta famosissima sono infinite le varianti delle molte massaie e ristoratori che la preparano; noi ve ne indichiamo una tra le più usate.

Ecco come si prepara.
Ingredienti per 6 persone
6 teste d'aglio
40 cl olio d'oliva extravergine
250 g acciughe sotto sale
50 cl latte

Preparazione
Spellate gli spicchi d'aglio ed eliminate il germoglio verde interno; metteteli quindi in un pentolino col latte e portate a bollore per qualche minuto. Allontanate il latte, mettete l'aglio in un dianèt (coccio) e schiacciatelo; aggiungete le acciughe dissalate e diliscate e quindi l'olio d'oliva. Fate cuocere a fiamma tranquilla per venti minuti circa, fino a quando le acciughe non si siano spappolate (fate attenzione che l’olio non frigga troppo). Servite la bagna caoda caldissima nel modo che segue: ponete il dianèt al centro del tavolo ed invitate i commensali ad intingervi le verdure crude e cotte. Tra le crude: cardi, peperoni, topinambur, cavolo verza, sedano; tra le cotte: cipolle al forno, peperoni arrostiti, barbabietole al forno, cavolfiore bollito, patate bollite. Vino consigliato: Dolcetto d'Alba e Barbera d’Alba.