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Il glossario del gusto

Per agevolare la lettura delle schede e per arricchire la vostra cultura enologica.

Allappante (termine riferito al sapore): di vino che dà la sensazione del ruvido, dell'astringente. Si riscontra nei vini di pregio giovani destinati a lungo invecchiamento.

Amarognolo (termine riferito al sapore ed in particolare al retrogusto, cioè a sensazioni percepite dopo la deglutizione del vino): di vino che presenta una delicata percezione amarognola. La sensazione di amarognolo è molto vicina a quella dell'ammandorlato.

Ammandorlato (termine riferito al sapore e all'olfatto):
di un vino che ricorda il sapore della mandorla.

Ampio (termine riferito al sapore): di vino equilibrato e armonico in tutti i suoi componenti.

Armonico (termine riferito a sapore e all’olfatto): di vino che presenta un giusto equilibrio ed una piacevole pro porzione di tutti i suoi componenti.

Aromatico (termine riferito al sapore e all’olfatto): tipico nei vini provenienti da uve aromatiche (tipo il Moscato d'Asti e l'Asti Spumante).

Asciutto (termine riferito a sapore): di vino che, pur completamente fermentato, dunque secco, esprime morbidezza e amabilità all'assaggio.

Delicato (termine riferito a sapore): di vino che soddisfa in bocca, i cui componenti sono giustamente equilibrati.

Di molto corpo (termine riferito a sapore): di vino i cui componenti (alcool tannino, polifenoli e glicerina) con corrono a dargli pienezza. Vino generoso, ricco di stoffa e di nerbo.

Dolce (termine riferito al sapore): di vino con residuo zuccherino.

Equilibrato (termine riferito a sapore): vino i cui componenti si trovano distribuiti in percentuali equilibrate.

Etereo (termine riferito all’olfatto): profumo dovuto alla presenza di componenti del "bouquet" del gruppo degli eteri (alcoli superiori) originatisi nel corso dell'invecchiamento.

Fragrante (termine riferito a sapore e all’olfatto): di vino giovane fruttato o di vini aromatici tipo Asti Spumante.

Fresco (termine riferito a sapore): di vino di giusta acidità.

Fruttato (termine riferito al sapore e all'olfatto): di vino giovane che ha sapore di frutta matura.

Goudron (termine riferito soprattutto a sapore): si dice di quel gusto, tipico dei grandi vini che ricorda quello del catrame (gradevolissimo contro ogni supposizione).

Gradevole (termine riferito a sapore): di un vino netto di gusto, che soddisfa il palato.

Intenso (termine riferito soprattutto al profumo): indica l'intensità dei suoi componenti.

Magro o molle (termine riferito a sapore): divino che difetta di corpo, di gusto e di carattere.

Morbido (termine riferito al sapore): vino di piacevole sensazione tattile sia che si riferisca a vino di bassa acidità sia che si riferisca a vino con acidità normale ma con leggero residuo zuccherino.

Persistente (termine riferito a sapore e all’olfatto): indica il prolungarsi della sensazione olfattiva e tattile.

Rotondo (termine riferito a sapore): di vino in cui le percentuali dei suoi componenti sono perfettamente dosate.

Sapido (termine riferito al sapore): di vino "saporito", cioè vivo e pieno.

Tannico (termine riferito a sapore): di vino ricco di tannini che lo rendono allappante, astringente (molti vini rossi da invecchiare sono tannici in gioventù).

Vellutato (termine riferito a sapore): vino liscio al palato, morbido, scorrevole e perciò piacevole a bersi.

Vinoso (termine riferito al sapore): usato per tutti i vini giovani d'annata, di sapore fresco e fruttato.