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Langhe - Composizione vigneti

Composizioni vigneti.
La denominazione "Langhe" senza alcuna specificazione e' riservata al vino rosso o bianco ottenuto da uve provenienti da vigneti composti da uno o più vitigni a bacca di colore analogo non aromatici, "raccomandati" od "autorizzati" per la provincia di Cuneo.
La denominazione "Langhe" seguita da una delle seguenti specificazioni: Nebbiolo, Dolcetto, Freisa, Arneis, Favorita, Chardonnay, e' riservata ai vini ottenuti dalle uve provenienti dai vigneti costituiti esclusivamente dai corrispondenti vitigni.
Caratteristiche dei vigneti e delle uve.
Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini devono essere quelle tradizionali della zona di produzione e, comunque, atte a conferire alle uve ed ai vini le specifiche caratteristiche di qualità.
Sono pertanto da considerare idonei i terreni collinari soleggiati, di esposizione e giacitura adatte, con l'esclusione dei terreni di fondovalle, umidi o non sufficientemente soleggiati.
I sesti di impianto, le forme di allevamento (in controspalliera) e di sistemi di potatura (lunghi, corti, misti) devono essere quelli generalmente usati e/o deliberati dagli organi tecnici competenti e, comunque, atti a non modificare le caratteristiche delle uve e dei vini.
Trascorsi i due anni di entrata in vigore del presente disciplinare, i vigneti di nuova iscrizione all'albo od oggetto di reimpianto dovranno essere composti da un numero di ceppi ad ettaro, calcolati sul sesto d'impianto, non inferiore a 3.500.
E' vietata ogni pratica di irrigazione o forzatura.
Rese massime
Le rese massime di uva ad ettaro di vigneto in coltura specializzata per la produzione dei vini di cui all'art. 2 ed i titoli alcolometrici volumici minimi naturali delle relative uve destinate alla vinificazione devono essere rispettivamente le seguenti:
Vini resa uva q.li/Ha - Titolo alcolometrico. vol. min. naturale.
"Langhe" rosso.......... .. 100 - 10,5.
"Langhe" bianco........ ... 110 - 9,5.
"Langhe" Nebbiolo......... 90 - 11.
"Langhe" Freisa.............. . 90 - 10,5.
"Langhe" Dolcetto............ . 100 - 10.
"Langhe" Arneis ................. 110 - 9,5.
"Langhe" Favorita............... 100 - 10.
"Langhe" Chardonnay........ 100 - 10.
A detto limite, anche in annate eccezionalmente favorevoli, le rese dovranno essere riportate attraverso un'accurata cernita delle uve purché la produzione non superi del 20% il limite massimo stabilito dal presente disciplinare.
Vinificazione.
Le operazioni di vinificazione devono essere effettuate all'interno della zona delimitata dal disciplinare, tuttavia, tenuto conto delle situazioni tradizionali di produzione è consentito che tali operazioni siano effettuate nell'intero territorio delle province di Alessandria, Asti, Cuneo, Torino.
Nella vinificazione sono ammesse soltanto le pratiche enologiche atte a conferire ai vini le proprie peculiari caratteristiche.
Per i vini di cui all'art. 2 la resa massima dell'uva in vino non deve essere superiore al 70%. Le eventuali maggiori rese non avranno diritti alla D.O.C.
E' consentita, nella misura massima del 15% del volume, la correzione dei mosti o dei vini di cui all' art. 2 con mosti o vini ottenuti da uve provenienti dai vigneti iscritti agli albi del presente disciplinare.
E' consentito che i vini atti a divenire D.O.C.G. "Barolo" e "Barbaresco", siano posti in commercio, per il consumo, durante il periodo di invecchiamento, con le denominazioni "Langhe" o "Langhe" Nebbiolo purché corrispondano alle condizioni ed ai requisiti stabiliti dal presente disciplinare di produzione, previa comunicazione del detentore alla competente C.C.I.A.A. ed ai servizi di vigilanza.

Caratteristiche dei vini al consumo.
I vini devono rispondere alle seguenti caratteristiche:

"Langhe" rosso:
colore: rubino, tendente al granato;
odore: caratteristico, vinoso, intenso;
sapore: asciutto, di buon corpo;
tit. alc. vol comp. min.: 11%;
acidita' totale minima: 5 per mille;
estratto secco netto: 20 per mille;

"Langhe" bianco:
colore: bianco paglierino piu' o meno intenso;
odore: delicato, fine, intenso;
sapore: delicato, armonico;
tit. alc. vol. comp. min.: 10,5%;
acidita' totale minima: 4,5 per mille;
estratto secco netto: 15 per mille.

"Langhe" Nebbiolo:
colore: rosso rubino, talvolta con riflessi aranciati;
odore: caratteristico, tenue e delicato;
sapore: secco o amabile di buon corpo, vellutato, oppure vivace;
tit. alc. vol. comp. min.: 11,5%;
acidita' totale minima: 5 per mille;
estratto secco netto: 20 per mille.

"Langhe" Dolcetto:
colore: rosso rubino;
odore: vinoso, caratteristico, gradevole;
sapore: asciutto, gradevolmente amarognolo, di discreto corpo armonico;
tit. alc. vol. comp. min.: 11%;
acidita' totale minima: 5 per mille;
estratto secco netto: 20 per mille.

"Langhe" Freisa:
colore: rosso rubino o rosso cerasuolo;
odore: caratteristico delicato;
sapore: amabile, fresco, secco, morbido, oppure vivace;
tit. alc. vol. comp. min.: 11%;
acidita' totale minima: 5 per mille;
estratto secco netto: 20 per mille.

"Langhe" Arneis:
colore: paglierino;
odore: caratteristico fine, intenso;
sapore: asciutto, fresco, delicato;
tit. alc. vol. comp. min.: 10,5%;
acidita' totale minima: 4,5 per mille;
estratto secco netto: 15 per mille.

"Langhe" Favorita:
colore: paglierino;
odore: caratteristico, delicato;
sapore: secco con retrogusto amarognolo;
tit. alc. vol. comp. min.: 10 5%;
acidita' totale minima: 5 per mille;
estratto secco netto: 15 per mille.

"Langhe" Chardonnay:
colore: paglierino chiaro con sfumature verdognole;
odore: leggero, profumo caratteristico;
sapore: secco, vellutato, morbido, armonico;
tit. alc. vol. comp. min.: 10,5%;
acidita' totale minima: 5 per mille;
estratto secco netto: 15 per mille.